Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

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frische Luft
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Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Nach einem "Festtagsessen" gibt es in unserem Haus diesen Nachtisch:

Zitronencreme

Zutaten für 4 - 6 Personen !

4 Eier größe L
6 Eßlöffel Zitronensaft
3 Blatt weiße Gelantine, nimmt man 4 Blatt wird die Creme fester !!
100 g Zucker
Zitronenschale geraspelt


Zubereitung :

Die Eier trennen, Eigelb mit Zucker und etwas Zitronenschale gerieben sehr schaumig rühren.
Zitronensaft hineinrühren .
Die eingeweichte Gelantine NICHT ausgedrückt, in einer Schöpfkelle im heißem Wasserbad völlig auflösen.
Dann langsam unter ständigem Rühren zur Eigelb - Zitronen - Schaum mischen,
die Gelantine soll sich völlig mit der Eiermasse verbinden.
Die Eierschaummasse ab und zu umrühren, bis sie anfängt steif zu werden, sie wird es nach ca. 10 - 15 Min.
Inzwischen Eiweiß sehr steif schlagen, dann ein viertel davon glatt unterrühren, den Rest leicht aber gründlich unterheben .
Danach entweder in Portionsgläser füllen oder in einer Schüssel im Kühlschrank steif werden lassen.
Mit Zitronenscheibchen verzieren.

Es ist ein fruchtig leichter Nachtisch, geschlagene Sahne darf dazu nicht fehlen !

Zuletzt geändert von frische Luft am Do 25. Jan 2024, 11:44, insgesamt 1-mal geändert.
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frische Luft
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Beitrag von frische Luft »

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Jeder kann diese Suppe sehr schnell zubereiten !
Fast immer, gibt es -bei uns- zu einem „Festtagsessen“ diese:


BROKKOLICREMESUPPE

Zutaten für 4 - 6 Personen:

1 Zwiebel
1 etwas größere Knoblauchzehe, oder 2-3 kleinere
30 Gramm Butter oder Margarine
1 Packung (500 Gramm ) tiefgefrorener oder frischen Brokkoli, kann auch etwas mehr sein !
2 Becher a 150 g saure Sahne ( flüssige )
1- 2 Löffel Mondamin ( Speisestärke)
2 Löffel Mandelblättchen
Salz und Pfeffer und gekörnte Brühe, dann abschmecken.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
Brokkoli zufügen und kurz mit dünsten, ¾ Liter Wasser dazu gießen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Mit einem Schneidstab des Mixers pürieren,
1 Becher saure Sahne dazu, die Speisestärke mit Wasser glattrühren dann die Suppe damit anbinden.
Kurz aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer Pfanne unter ständigem Wenden leicht bräunen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe abschmecken.
In Suppenteller anrichten, je einen Klecks saure Sahne in die Mitte der Suppenteller geben und leicht verrühren
( einmal mit einem Löffel einen Kreis ziehen ) mit Mandelblättchen bestreuen.

Servieren und es sich schmecken lassen.
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Beitrag von frische Luft »

Leckeres Schweinefilet:
Für 4 Personen !

12 Schweinefilet, ein ganzes Filetstück / Strang ergibt 4 Stück
12 lange Scheiben durchw. Speck, damit die Filet´s umwickeln und dicht nebeneinander in eine Form legen,
evtl. etwas Salz auf das Fleisch streuen.

Soße:
2 Becher Creme Fraiche
1 Becher Sahne
2 Bund Petersille gehackt
1 Zwiebel gehackt
mit Salz, Pfeffer, Curry und Ketchup gut würzen und abschmecken, dann 2 Esslöffel Mehl glatt
unterrühren und alles über die Filet`s gießen.

Bei 175° - 190° ca. 1 Stunde im Backofen garen.

Als Beilage gehört nur Reis dazu !

Gemüse, jeder wie er möchte !

...z.B. ein Gurkensalat, bzw. jede Art von Salat, aber auch Blumenkohl, Kaiser-Gemüse usw.

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Beitrag von frische Luft »

Bunter Porree-Hack-Topf

Diese "Suppe" reicht für 4 Personen, kann aber auch eingefroren werden !


Zutaten:

250 g Zwiebeln
1 bis 3 EL Öl
500 g gem. Hackfleisch
1 Ds (850 ml) Tomaten
3 Tl Klare Brühe (Instant)
2 Stangen (ca. 300 g) Porree
ca. 1 Tl Kümmel (oder weniger) sollte aber dazu gegeben werden.
Salz
weißer Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe oder kleiner schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen.
Hack darin portionsweise unter Wenden anbraten, Zwiebeln mitbräunen.

Tomaten etwas zerkleinern und mit Flüssigkeit zum Hack geben.
Mit 3/4 l heißem Wasser ablöschen und aufkochen.
Brühe zugeben und alles zugedeckt ca. 30 min. garen.

Porree putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Nach ca. 15 min. mit Kümmel zum Eintopf geben.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Wir essen ein Brötchen dazu !
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Beitrag von frische Luft »

Ein Rezept für Jedermann !

DIE HACKFLEISCH - SOSSE FÜR SPAGETTI !

Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch
ca. 2 EL. Margarine zum Anbraten
1 mittlere bis große Zwiebel ganz fein gewürfelt
ca. 1 - 2 Teel. Salz
ca. 3 - 5 Messerspitzen Pfeffer ( bunter, weiß oder schwarz)
ca. 3 - 5 Messerspitzen Paprika, Sorte die im Küchenschrank vorhanden ist !
ca. 3 - 5 Messerspitzen geriebene Muskatnuss
1 Tube oder 2 große Dosen Tomatenmark
1- 2 El italienische getrocknete Kräuter
ca. 2 - 4 EL. Mehl zum Andicken

Mit den Gewürzen !!!
BEIM 1. MAL VORSICHTIGER SEIN !!


Die Herstellung,
dauert ca. 5 - 10 Minuten, bis zum Kochen !

ZACK, ZACK, ZACK !!


Fett in den großen Bratentopf geben, etwas heiß werden lassen, Hackfleisch dazu, kleindrücken,
dann sofort die Zwiebeln mit hineingeben und mit anbraten, nicht zu braun !!
Gewürze -Pfeffer, Paprika und Muskat- dazu geben, verrühren,
jetzt diese Masse im Topf etwas frei schieben,
damit man im vorhandene Fettgemisch (den Topf dazu etwas schräge halten) Mehl hinein geben und klumpenfrei verrühren,
Topf wieder absetzen, Tomatenmark und die Kräuter in den Topf geben, sofort
mit ca. 1/2 - 1 Liter Wasser ablöschen, ca. 5 Minuten kochen lassen,
Abschmecken und evtl. etwas Gewürz dazu tun.

Die Soße ist fertig, kann man in Portionen auch sehr gut einfrieren.

JE MEHR MEHL GENOMMEN WIRD, JE MEHR SOSSE GIBT ES !!!
DANN MUSS AUCH MEHR WASSER DAZU GEBEN.


In der Zwischenzeit sind auch die Spagetti’s fertig gekocht.

Guten Appetit wünscht das Kochstudio von „de WATERKANT“. :lol:

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Beitrag von frische Luft »

Weihnachtliches Früchtebrot !

Dieses Rezept erschien im "AOK Gesundheitsmagazin 04/2023".

...es wurde von mir heute zubereitet und gebacken; gerade kam es wohl duftend "frisch aus dem Ofen" !

Zutaten für ein Brot (ca. 22 Scheiben):

...gekauft bei LIDL, von der Firma Alesto, die entsteinten & getrockneten:
Soft-Aprikosen, Soft-Datteln, Soft-Feigen & eine Handvoll Rosinen, die hat man immer im Haus ;)


600 g Trockenfrüchte
4 Eier
1 Eßl. Honig
1/2 Pck. Backpulver
220 g Weizenvollkornmehl
1 Tl. Zimt
100 g Nuss-Mix (Walnusskerne, Haselnüsse, Mandeln natürlich kleingehackt)

Zubereitung:

1.) Trockenobst in kleine Stücke schneiden, in 3 EL Wasser geben und ca. 2 Stunden
ziehen lassen.
2.) Eier schaumig rühren, Honig und Backpulver-Mehl-Mischung sowie Zimt untermixen.
3.) Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nuss-Mix klein hacken und zusammen mit dem Trockenobst unter den Teig heben. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser hinzugeben.
4.) Teig in eine mit Backpapier ausgelegte (längliche) Form geben und ca. 45 Minuten backen.
Mache eine "NADELPROBE", mit einem Holzstäbchen oder Metallspieß, damit testet man ob das Brot gar ist, es darf kein Teig kleben bleiben.

Damit dieses Früchtebrot noch hübscher aussieht, dekoriere es vor dem Backen mit Früchten.
...deine eigene Kreativität wird gefordert, z.B. mit einem Tannenbaum :lol: , oder in der Mitte ein Stern aus ganzen Mandeln, daneben Datteln und Rosinen.

WICHTIGER HINWEIS !

Die Rosinen habe ich vorher auch in RUM eingeweicht, dadurch wird NUR der RUM-GESCHMACK in das Früchtebrot übertragen !
Der Alkohol verflüchtigt sich beim Backen !!

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Zuletzt geändert von frische Luft am Sa 23. Dez 2023, 02:55, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von frische Luft »

Ein etwas anderes Rezept...

von meinem Freund Achim dem "Gastwirt" ! :lol:

Der Weihnachtsmannkuchen

Prima selbstgebacken, dazu nehme man:

... wie meine Mutter zu sagen pflegte, "so man hat" ;)

1 Tasse Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl
1 Tasse braunen Zucker
4 große Eier
1 Stück weiche Butter
2 Tassen getrocknete Früchte
1 Teel. Backpulver
1 Teel. Salz
1 Hand voll Nüsse
1 Zitrone
1 Liter guten Whisky


:o :shock: :? Zubereitung: :shock: :? :o

1.) Zunächst kosten Sie den Whisky und überprüfen seine Qualität!
2.) Nehmen Sie dann eine große Rührschüssel zur Hand!
3.) Währenddessen probieren Sie nochmals den Whisky und überzeugen sich davon, dass er wirklich von bester Qualität ist.
4.) Gießen Sie dazu eine Tasse randvoll und trinken Sie diese aus!
5.) Wiederholen Sie diesen Vorgang
6.) Schalten Sie den Mixer an und schlagen Sie in die Rührschüssel die Butter flaumig weich!
7.) Überprüfen Sie, ob der Whisky noch in Ordnung ist. Probieren Sie dazu nochmals eine Tasse voll.
8.) Mixen Sie den Schalter aus!
9.) Brechen Sie dann zwei Eier aus und zwar in die Rührschüssen. Hau’n Sie die schrumpligen Früchte mit rein!
10.) Malten Sie den Schixer aus!
11.) Wenn das blöde Obst im Trixer stecken bleibt, lösen’s des mit ´nem Traubenschier!
12.) Hüberprüfen Sie den Whisky auf seine Konsissstenzzz…
13.) Jetzt schmeißen Sie die Zitrone in den Hixer und drücken Sie die Nüsse aus!
14.) Fügen Sie eine Tasse hinzu, Zucker, alles was auch immer…
15.) Fetten Sie den Ofen ein! Drehen Sie ihn um 360°. Schlagen Sie auf den Mehixler, bis er ausgeht!
16.) Werfen Sie die Rührschüssen aus dem Fenster und überprüfen Sie den Geschmack des übrigen, abgestandenen Whiskys.
17.) Gehen Sie ins Bett und pfeifen Sie auf den Kuchen. :roll:
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Ein Rezept vom "Landfrauen Verein Burg in Dithmarschen"

Dithmarscher Mehlbüddel

4 - 5 Eigelb mit einer guten Prise Salz schaumig rühren
1/2 l Milch dazu
500 g Mehl dazu
kann etwas Butter dazugegeben werden
4 - 5 Eiweiß steif schlagen und unterheben

Eine etwa 3l Schüssel (z.B. Tupper Salatschüssel) mit einem nassen Leinen- oder Baumwolltuch (ca. 60 x 60 cm) auslegen, es darf nicht zu klein sein. Etwas Mehl in das nasse Tuch streuen und die Teigmasse einfüllen.
Nun das Tuch zusammennehmen und mit einem starken Band fest zubinden. So, als wenn man einen Sack zubindet.
Der Knoten darf nicht aufgehen, sonst läuft Wasser rein und der Mehlbeutel fällt auseinander.

In der Zwischenzeit in einem etwas größeren Topf Wasser zum Kochen bringen.
Auf den Topfboden ein Gitter legen. So viel Wasser, das der Mehlbeutel darin schwimmen kann.
Kocht das Wasser, den Kloß hinein geben.
Mit in das Kochwasser kommt Schweinebacke, Kochwurst oder anderes Rauchfleisch.
Der Rauchgeschmack soll in den Mehlbeutel reinziehen.
Ca 1 1/2 - 2 Std. kochen.

Aus dem Wasserbad nehmen, Band losmachen und den Mehlbeutel auf eine Platte stürzen.
Wenn er rund ist wie ein Fußball, ist er gut gelungen.
Mit dem Rauchfleisch und einer Fruchtsoße ( Kirsch- Erdbeer- Waldfrucht oder Stachelbeersoße) servieren.
Der Mehlbeutel reicht für 3 -4 Person


Die Fruchtsoße gibt es fertig -in einer Kartonverpackung- bei ALDI, als:
"Original dänische Rote Grütze " auch in Erdbeere :D

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Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

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MASCARPONE - TORTE


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Zutaten:
für 12 Stück


50 g Mehl
50 g Speisestärke
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
2 Eier “L” sonst 3 Eier nehmen !!
90 g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
1 Priese Salz
3 Eigelb
50 g Puderzucker
1 Packung (500g lieber 750 g) Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse)
6 EL starken Kaffee
6 EL Mokka-Likör
200 g Schlagsahne, bitte die „SCHLEMMER-SAHNE = 38 % Fettgehalt“ oder die Konditor-Sahne mit 35% Fettgehalt nehmen !!
12 Cocktailkirschen.
Bei einer 30%tigen Sahne (weil die Sahne nicht mehr ganz so fett ist) ist es ein MUSS !!
dass man 1 Päckchen Sahnesteif dazu gibt.

geraspelte Schokolade

Tortenboden Zubereitung:

Mehl, Speisestärke, 2 EL Kakao und Backpulver mischen.
Eier trennen, Eigelb 1 x 2 Stück und 1 x 3 Stück beiseite stellen
1 EL kaltes Wasser zum Eiweiß von den 5 Eiern geben und sehr steif schlagen !
90 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker & die Prise Salz fast zum Schluss einrieseln lassen, Zucker soll sich auflösen.
Eigelb (2 Stück) zufügen und unterrühren.
Mehlmischung auf die Eischaummasse sieben, vorsichtig unterziehen.
Biskuitmasse in eine am Boden mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben, glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Dann den Biskuitboden aus der Form lösen und Backpapier abziehen.

Für die Creme:
Eigelb (3 Stück) Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren.
Frischkäse unterrühren.

Den ausgekühlten Biskuitboden durchschneiden.
Springformrand wieder um den Tortenboden legen, die etwas dickere Hälfte hineinlegen und mit Kaffee und Mokka-Likör Mischung leicht tränken,
Creme darauf verstreichen, die andere Hälfte (ca. 1/3 Teil) vom Boden ist der Deckel.
ca. 2 bis 3 Stunden kühl stellen.
Sahne steif schlagen !
vorher den Rand der Torte auch mit Kakao oder geraspelte Schokolade verzieren bevor man die 12 Sahnetuffs drauf spritzt & darauf die Kirschen setzt.
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MUSCHELN...
die vor der Küste von Sylt & Föhr geerntet wurden !


Diese Regel stammt aus Norddeutschland:
Muscheln werden traditionell nur in den Monaten gegessen, die auf den Buchstaben „r“ enden.
Das liegt daran, dass es sich bei diesen Monaten um Herbst- und Wintermonate handelt:
September bis April gemeint.

Zutaten für 4 PERSONEN
1 Sack vom Fischhändler enthält ca.
4 kg Miesmuscheln
4 Knoblauchzehen
4 Zwiebeln
1 Möhre
1 Stange Lauch
3 EL Olivenöl
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
700 ml Weißwein
250 ml Brühe oder Fischfond
Salz
schwarzer Pfeffer
6-8 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Muscheln 10 Min. in kaltes Wasser legen.
Oben schwimmende, beschädigte und offene wegwerfen.
Die übrigen gründlich bürsten, den Bart entfernen und kalt spülen.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden.
Möhre schälen, klein würfeln. Lauch putzen, in feine Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln im Öl glasig dünsten.
Knoblauch 1 Min., Gemüse und Gewürze 3 Min. unter Rühren mitdünsten.
Wein und Brühe zugießen, 5 Min. köcheln lassen. Salzen, pfeffern und aufkochen.
Muscheln im Sud zugedeckt 4-5 Min. kochen, bis sie sich öffnen. Mit Sud in tiefe Teller geben, mit Petersilie bestreuen.

Dazu serviert man ein Stück vom "La Flûte"
von der Bäckerei Stamer aus Schleswig:
https://www.laflute.de/


Die "FLÖTE" wird natürlich vorher aufgebacken :D

Die Kultstätten / Händler siehe hier:

https://www.laflute.de/kultstaetten-sup ... estaurant/
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