Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

DITHMARSCHER KÜSTENHÄPPCHEN

Zutaten:

5 Matjesfilets
5 etwas größere Gewürzgurken
2 Äpfel
3 hartgekochte Eier
1 Glas Miracel Whip
frische Petersilie
etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Matjesfilet abtupfen und in kleine Stückchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Die Gurken in der Länge halbieren und mit einem Teelöffel ausschaben,
Äpfel schälen und in Stückchen schneiden.
Die hartgekochten Eier ebenfalls klein schneiden.
Den Gurkeninhalt mit den Matjes, Äpfeln, Eiern und Miracel Whip vermengen und in die ausgeschabten Gurkenhälften füllen.
Mit Petersilie verzieren.

Dazu passen frische Brötchen.

Guten Appetit

PS:
Wir nehmen hier natürlich zu ALLEN Matjesgerichten, die sehr guten und "frischen Glückstädter Matjes",
diese werden dann gewässert und zubereitet.
.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Ein Rezept von Michaela Lühr !
[/https://herzelieb.de/]


Futjes Rezept – traditionelle, nordfriesische Silvester Gebäck / Kuchen !

Wir backen "Futjes" ab dem 1. Advent, und auch schon mal zum
"Traditionellen Adventskaffee".


Futjes, Futsches, Futschen – so viele Namen für ein traditionelles nordfriesisches Gebäck und jede Familie hat ihr eigenes Rezept dafür, welches seit Generationen von der Mutter an die Tochter weiter gereicht wurde. Ich habe mein Rezept von meiner Schwiegermutter bekommen, die zu Silvester Unmengen der leckeren Bällchen buk. Sie haben die unterschiedlichsten Namen:
Futtjes, Futschen, Fudjes, Futsches, Futtjen, Förtchen usw.
Futjes sind den Berlinern ähnlich, aber in unserer Familie werden sie mit Hefe, Grieß und Rosinen zubereitet und frei in einem Topf im Fett gebacken, so wie es bei der armen Landbevölkerung üblich war. In einigen Regionen werden Pfannen mit runden Vertiefungen benutzt – für viele Familien sind das aber eher Förtchen oder Æbleskiver, die mit Backpulver gebacken werden. Diese Förtchen-Pfannen waren früher sehr teuer und es gab wichtiger Dinge, die gekauft werden mussten.. Krumm und schief müssen Futjes sein und am leckersten sind die „Beinchen“ – knusprige Ausläufer, die entstehen, wenn der Teig beim Einsetzen ins heiße Fett Fäden zieht.

Zutaten für die Futjes:

500 g Mehl,
10 Eier,
2 TL Kardamom
2 TL Vanillezucker
1 Liter Milch,
1 TL Zucker,
1 Würfel Hefe,
1 EL Butter,
250 g Grieß,
200 g Rosinen und
2 Liter Öl zum Ausbacken oder einen Block Pflanzenfett
Futjes mit Liebe zubereiten !!

Zubereitung der Futjes:

Zunächst das Mehl mit dem Kardamom und dem Vanillezucker vermischen und zur Seite stellen.
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und gut verrühren.
Von der Milch vier Esslöffel abnehmen und in eine kleine Schüssel gießen. Den Zucker dazu geben, die Hefe hineinbröckeln und beide Zutaten darin auflösen. Ich mache das mit einem dänischen Schneebesen. Anschließend die Schüssel für 10 Minuten zur Seite stellen.
Die restliche Milch in einen großen Topf gießen. Dann ein Prise Salz und die Butter dazu geben und alles zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren den Grieß langsam einrieseln lassen und so lange weiter rühren, bis sich der Teig vom Boden löst.
Nun den Brandteig in eine Schüssel umfüllen und die Eier sofort unterrühren. Alles kurz abkühlen lassen.
Jetzt die Mehlmischung und die Rosinen darüber streuen und die angerührte Hefe dazu geben. Alles gut verrühren und etwa eine Stunde gehen lassen.
In einem großen Topf, einer Cocotte oder in der Fritteuse das Fett auf etwa 180 Grad erhitzen.
Mit Esslöffel den Futjes Teig portionsweise, am besten mit zwei Esslöffeln, in das heiße Fett geben und ausbacken. Es sollte nicht zu viele Futjes im Fett schwimmen, weil es dann zu sehr abkühlt.
Die fertigen Futjes in Zucker wälzen und noch heiß servieren. In vielen Familien ist es zu Weihnachten üblich das Gebäck zu einer Zitronensuppe zu servieren.

Tipps für die Futjes !!

Wenn du magst, kann du auch Zimt zu dem Zucker, in dem du Futjes wälzt, geben.
Niemals zu viele Futjes gleichzeitig ausbacken, dann wird das Fett kalt und die Futtjes schmecken nicht.
Mit einem kleinen Schuss Rum im Teig, bekommen die Futjes noch ein wenig mehr Pfiff.
Dieser Teig lässt sich auch wunderbar ohne Rosinen zubereiten, ich gebe dann Nüsse oder andere trocknete Früchte dazu.
Zuhause servieren wir die Futsches ohne sie in Zucker zu wälzen. Den Zucker gibt es extra dazu. Dann kann jeder entscheiden, wie süß er sein Gebäck möchte.

Wenn du Futjes mit Trockenhefe backen willst, koch die Milch mit dem Grieß und der Butter wie im Rezept auf. Rühre die Eier einzeln unter und mische das Mehl mit dem Kardamom, der Vanille und der Trockenhefe, bevor du die Mischung unterrührst.
.

Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Dithmarscher Butterkuchen

1 Becher Schlemmersahne 200 ml mit 38 % Fettgehalt
(Konditorsahne mit 35 % Fettgehalt oder 30 %tige Sahne geht auch)
150 gr. Zucker
125 gr. Mehl
1 Pkt. Backpulver
3 Eier

Sahne steif schlagen, Zucker + Eier dazu einrühren,
anschließend fein gesiebtes Mehl + Backpulver dazu geben,
alles zu einem geschmeidigen Teig herstellen,
auf ein Kuchenblech ausrollen und bei
200 Grad 10 Minuten backen

in der Zwischenzeit bereitet man:

3 Tüten gehobelte Mandeln a 100 gr. (es gehen auch gehackte Mandeln)
1 Zucker 150 gr.
250 g weiche Butter
3 Esslöffel Milch
alles vermengen und auf den angebackenen Teig verteilen,
wieder bei

200 Grad 10 Minuten backen (GOLD-BRAUN)
.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

SCHNÜSCH MIT LORBEERMILCH UND RÜBENGEMÜSE

Ein Rezept von Thomas Sampl:

Zutaten:

4 Karotten
1/4 Steckrübe
1 Pastinake
100 g Erbsen (frisch oder TK)
1 Kohlrabi
Schnittlauch (1 Bund)
1 Haushaltszwiebel
300 g Kartoffeln
50 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch
1 Lorbeerblatt
2 Prisen Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0,100 ml Rapskernöl

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM FERTIGEN GERICHT

1.) Karotten und Pastinaken waschen und schälen. Backpapier ausbreiten und mit den Rüben belegen.
2.) Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln zu den Rüben geben und durchmischen. Mit
Rapskernöl, Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
3.) Das Backpapier zusammenfalten und in den Ofen geben bei 180 Grad.
4.) Butter im Topf schmelzen, gesiebtes Mehl hinzugeben und mitschwitzen lassen das dadurch eine Mehlschwitze
entsteht. Mit kalter Milch aufgiessen und langsam erhitzen.
5.) Kartoffeln, Kohlrabi und Steckrübe waschen, schälen und in Würfel mit einer Seitenlänge von einem Zentimeter
schneiden.
6.) In die aufgekochte Milch das Lorbeerblatt geben und ordentlich würzen mit Muskat, Salz und schwarzem Pfeffer.
7.) Nacheinander die Kartoffeln, die Steckrübe und den Kohlrabi in die Milch geben und alles leicht köcheln lassen.
8.) Sobald die Milch durch die Kartoffeln schön sämig geworden ist und das Gemüse weich, die Erbsen hinzugeben und
nochmals kurz aufstossen lassen.
9.) Die Rüben nach ca. 35 Minuten aus dem Ofen nehmen und das Backpapier entfernen.
10.) Schnittlauch fein schneiden und direkt in den Schnüsch geben. Abschmecken und anrichten.
11.) Die Rüben in Form bringen und auf dem Schnüsch anrichten.

GUTEN APPETIT !
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

DITHMARSCHER - EIERLIKÖR !!

Ein Rezept von den „Dithmarscher Landfrauen“ !

k-Wöhrdener Eierlikör0013.jpg
k-Wöhrdener Eierlikör0013.jpg (56.29 KiB) 289 mal betrachtet
Zutaten:
Die Eier-Größe (wenn möglich )“XL” oder “L” wenn nur “M” dann ein Ei mehr nehmen !

5 Eier
5 Eigelb
2 Päckchen Puderzucker (500g) kann etwas weniger sein (400g)
1/4 Liter 95 % igen Weingeist (Trinkalkohol aus der Apotheke)
3 Becher Sahne = 0,6 l
durch die Schlemmersahne 38% Fettgehalt, bzw. der 35% igen Konditorsahne wird der Eierlikör besonders kremig & lecker !!

Zubereitung:

Geben Sie die 5 ganzen Eier und die 5 Eigelb in eine Schüssel und schlagen Sie sie mit dem Mixer schaumig.
Rühren Sie den gesiebten Puderzucker löffelweise unter.
Rühren Sie dann ebenfalls den Weingeist langsam unter,
VORSICHTIG KÖNNTE GERINNEN !!!
Heben Sie abschließend die halbfest geschlagene Sahne unter und füllen Sie den Likör in Flaschen ab.

Tipp:

Achten Sie darauf, dass die Eier sehr frisch sind, je kleiner die Luftblase im Ei desto frischer ist es.
Der Eierlikör kann gut aufgehoben werden.
Da sich der Alkohol absetzt, immer gut vor dem Verzehr durchschütteln.


So IHR NASCHKATZEN, nun in die Küche und an die Arbeit, der selbstgemachte Eierlikör ist in ca. 15-20 Minuten fertig !!!

Nun denn:
ein selbstgemachter Eierlikör macht sich auch als kleines Ostergeschenk
sehr gut !!


„lat di dat schmecken“ oder Prost !
Zuletzt geändert von frische Luft am Do 25. Jan 2024, 17:25, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

"BAISER"

...von dem o.g. Eierlikör-Rezept, bleibt jetzt das Eiklar übrig, davon stellen wir Baiser her !

Denn Baiser selber machen geht mit diesem einfachen Rezept ganz schnell.
Mit gerade mal drei Zutaten gelingen dir die leckeren Eiweiß-Tuffs garantiert.

Zutaten:

von den 4 oder 5 Eiern das "EIWEISS"
ca. 250 g feiner Kristallzucker
eine Priese Salz

Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eiweiß (sauber getrennt) in einer fettfreien und sauberen Schüssel mit Salz steifschlagen.
Sobald das Eiweiß aufschäumt den Zucker langsam einrieseln lassen.
So lange steif schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Eischnee glänzt.
Wichtig ist, dass am Schneebesen lange Eischneespitzen stehen bleiben.

Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen.
Baisertuffs im vorgeheizten Backofen 2-3 Stunden trocknen lassen, dabei einen Holzstiel zwischen die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Baisertuffs sind fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Dann den Backofen ausschalten und schließen.
Über Nacht auskühlen lassen.

So kannst du den Baiser lange genießen:
Die Baisertuffs müssen luftdicht verpackt gelagert werden, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen können.
Luftdicht verpackt sind sie mehrere Monate haltbar.
.
Strandfloh
Beiträge: 14
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 16:18

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von Strandfloh »

Moin Moin!

Soooooooooooo viele Rezepte!
Da bekommt man Hunger.
Hört sich alles sehr, sehr lecker an.
Eine Kostprobe wäre jetzt nicht schlecht!! :) :D ;) :lol:

Danke!
Strandfloh
Beiträge: 14
Registriert: Fr 1. Sep 2023, 16:18

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von Strandfloh »

Moin Moin frische Luft!

Hast Du auch etwas ganz traditionelles für die Vorweihnachtszeit, Weihnachten und Silvester??

Alleine das Lesen ist schon schön!

Danke!

VG
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Moin Strandfloh

...ich werde wohl in der nächsten Zeit vorläufig keine Rezepte mehr einstellen !
Für mich geht es evtl. (schon am Montag) bzw. in den nächsten Tagen für einen "längeren Aufenthalt ins Ausland".

Deshalb wünsche ich allen Lesern ein schönes Weihnachtsfest & alles Gute für 2024
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Zarte Nussplätzchen !

Zutaten:

300 g Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gemahlen
300 g Mehl
150 g Zucker, fein
1 Pkt. Vanillezucker

Zubereitung:

Zuerst die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Dann die Haselnüsse und Mandeln zugeben.
Zuletzt dasMehl unterkneten. Aus dem Teig Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen, davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf mit einem Backpapier belegtes Blech legen.
Nun die Kekse mit der Gabel etwas flach drücken - das ergiebt auch das hübsche Muster.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/ Unterhitze maximal 10 Min. backen.
Wer möchte, kann zu den Zutaten noch 1 Tl. Zimt geben und die Kekse nach dem Backen mit etwas Schokolade dekorieren.

GUTEN APPETIT WÜNSCHT
YVONNE DEHARDE

.
Antworten