Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

ROTWEINKRANZ

Zutaten für einen Kuchen :

300g Margarine, 200g Zucker, 6 Eier, 300g Mehl,
200g Schokostreusel, 1 Tl. Zimt, 1 gestrichener El. Kakao, 1 ½ Päckchen Backpulver, 200 ml Rotwein,
Puderzucker zum Besteuben .

Zubereitung :

Margarine mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren.
Zucker und Eier dazugeben und solange rühren, bis eine helle, cremige Masse entsteht.
Mehl mit Zimt Kakao und Backpulver mischen und sieben, dann Schokostreusel unter diese Mischung heben,
dieses Gemisch Im Wechsel mit dem Rotwein zur Fett - Zucker - Ei - Masse geben.
Eine -runde- Wellen - Backform ganz dünn mit Margarine ausreiben und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form einfüllen.
Alles gleichmäßig glattstreichen und bei 180 Grad auf unterster Schiene im Backofen ca. 50 - 60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Kuchen noch nicht stürzen, sondern zuerst 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Anschließen auf ein Kuchenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Rotweinkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Der Rotweinkuchen schmeckt auch mit einer Schokoladenglasur, dafür eine Packung Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter im Wasserbad schmelzen. Kuchen damit bestreichen.

Schlagsahne schmeckt auch dazu.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

"Eier-Grog" und der "Eier-Punsch" !


Zum Eiergrog die Geschichte:

sie kommt aus dem Hotel & Restaurant “Zur Alten Post”, dieses befindet sich in der Hafenstraße 2 an der Kirche.
Es ist sicherlich eines der ältesten Restaurants in Büsum, mit einer ganz persönlichen Note.
Auch die Einrichtungsgegenstände -im alten Restaurant- aus vergangenen Tagen verleihen einem Wohlgefühl.

In den Sommermonaten und bei schönem Wetter besteht die Möglichkeit, auch unter freiem Himmel zu sitzen.
In diesem Restaurant in dem wir uns schon oft verwöhnen ließen, gab es nie ein Grund zur Beanstandung, denn hier bekommt der Gast vom Küchenteam, schmackhafte Gerichte von guter Qualität, die mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet werden.
Das Restaurant “zur alten Post” ist für seine gute Küche und den günstigen Preisen bekannt.
Neben der riesigen Auswahl die auf der Speisenkarte steht, -von der sich wohl auch der anspruchsvollste Gast verwöhnen lassen kann-.

Hier geht es ins Hotel & Restaurant hinein:

https://zur-alten-post-buesum.de/

Erzählt wird auch:

Das es Frau Wiebke Ohlen war, die so um 1907 die Idee zu einer norddeutschen Spezialität hatte, es ist der sehr beliebte Eiergrog, nicht nur als Urlauber lässt man sich diese Köstlichkeit hier sehr gerne schmecken.


Zutaten für den Eiergrog:

2 Eigelb
2 Eßl. Zucker
heißes Wasser
4 -8 cl braunen Rum (Hansen 40 %)

Zubereitung:

Eigelb, Zucker und mit etwas heißem Wasser zu einer festen Schaummasse (am besten mit Handmixer) verquirlen.
Dann ganz vorsichtig in der Mitte den heißen Rum dazugeben (könnte gerinnen) in zwei Groggläser verteilen und mit heißem Wasser auffüllen, verrühren.
Mit heißer Milch (ohne Wasser) wird ein EIERGROG besonders "sahnig" und schmackhaft !
***************************************************************

“EIER-PUNSCH”


2 Eidotter von frischen Eiern
2 Teelöffel Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
Mit dem Schneebesen oder Mixer schaumig rühren, dann ein Schuss Schlagsahne dazu !

4 cl Wasser und
6 cl Rum unterziehen

Alles unter Rühren erhitzen und in ein Grog-Glas füllen
als Garnitur, etwas geriebene Muskatnuss geben.

“Lat di dat schmecken” oder Prost !
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Hallo, Servus, Grüß Gott und Moin Moin liebe Leser

JA, :shock: hat ein Leser es richtig erkannt :!:

"ICH BIN DEM ALKOHOL VERFALLEN" :D :roll:

...zur Klarstellung:
aber nur dann, wenn es um "Leckereien" geht, in denen Alkohol enthalten ist :lol:


Ich werde mich bemühen, weitere Rezepte -auch ohne Alkohol- oder Spezialitäten von der "Waterkant" zu posten.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »


FRIESENTORTE MAL ANDERS !


Ein Rezept von Thomas Sampl:

Zutaten:

0,5 Liter Schlemmersahne mit 38 % Fettgehalt aus der Osterhusumer Meierei
300 g Zwetschgen
300 ml Apfelsaft
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bahn Blätterteig
1 Schote Vanille
1 Stück Bio Zitrone
1 Esslöffel Puderzucker

SCHRITT FÜR SCHRITT ZUM FERTIGEN GERICHT

1.) Blätterteig auftauen lassen und auf ein Backpapier geben.
2.) Ausrollen und zusammenklappen. Wieder ausrollen und erneut zusammenklappen.
3.) Diesen Vorgang 4x auf jeder Seite wiederholen bis wieder die Ursprungsform der Blätterteigbahn erreicht wurde.
4.) Rund ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit warmen Wasser und einem Pinsel einstreichen.
5.) Bei 200 Grad backen bis die Blätterteigkissen braun sind und etwas aufgehen.
6.) Sahne mit der Hälfte des Zuckers mischen, eine Vanilleschote halbieren und auskratzen.
7.) Vanillemark mit Zitronenabrieb zur Sahne geben und luftig aufschlagen. Mit einer Prise Salz abschmecken.
8.) Die Zwetschgen waschen und halbieren. Den restlichen Zucker im Topf karamellisieren lassen und mit Apfelsaft ablöschen.
9.) Vanilleschote und die halbierten Zwetschgen mit in den Fond geben und köcheln lassen. Sobald der Fond verdunstet ist, Vanilleschote entfernen und alles pürieren.
10.) Den Blätterteig halbieren, abwechselnd mit Sahne und Zwetschgenmus bestreichen.
11.) Abschließend mit dem Deckel garnieren und, wenn vorhanden, mit Puderzucker bestäuben.

Bitte die "FRISCHE SCHLEMMERSAHNE" mit 38 % Fettgehalt aus der Osterhusumer Meierei nehmen !

Es ist die Meierei am Nationalpark Wattenmeer !

GUTEN APPETIT !
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Ein Rezept für Jedermann !

DÄNISCHE KNUSPERCREME MIT SCHLEMMERSAHNE


Zutaten:


300ml Schlagsahne und wieder die gute SCHLEMMERSAHNE mit 38% Fettgehalt :)
300g Frischkäse
100g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Tüte Vanillepuddingpulver
200g Himbeeren oder Erdbeeren
50g gehobelte Mandeln
1 EL Butter
1 EL Zucker

Zubereitung :

Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Mandeln mit dem Zucker karamellisieren.
Schlemmersahne in einer Schüssel steif schlagen.

Den Frischkäse in einen Topf geben und Vanillezucker, Zucker und das Vanille-Puddingpulver hinzugeben.
Alles miteinander verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und zu einer Creme verarbeiten.

Abwechselnd die Creme und Erdbeeren in einem Glas aufschichten und
mit den karamellisierten Mandeln bestreuen!


Guten Appetit!
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

"SAUERFLEISCH"

dieses sehr schmackhafte Gericht kennt nicht jeder, deshalb gebe ich hier mein Rezept mal bekannt.
Sauerfleisch schmeckt ganz hervorragend, besonders in der warmen Jahreszeit !


Für die Herstellung nehme man:

gut 1 kg dicke Rippchen ( Stücke ) Bauchfleisch oder Nacken in Scheiben geht auch.
2 - 3 Zwiebeln schälen und 1/8 teln, 14 - 18 Pfefferkörner, 2 - 4 Lorbeerblätter, 4 - 6 Esslöffel Essig Essenz (25 % Surol)
1 Liter Wasser, ca. 3 - 4 gestrichene Esslöffel Salz, 1 Würfel oder 1 Teelöffel gekörnte Fleischbrühe, 1-2 Teelöffel Senfkörner -können- müssen aber nicht sein, alles 1 Stunde kochen lassen .

Das gekochte Fleisch in eine Schüssel legen.
12 Blatt weiße Gelatine auflösen und in die obige nicht mehr kochende Brühe geben & durchrühren, danach mit oder (ohne Gewürze durch ein Sieb) über das Fleisch gießen und kalt stellen , kann nach 2 Tagen gegessen werden.

Dazu serviert man Bratkartoffeln !

Man nehme festkochende kleine Pellkartoffeln, diese sollten einen Tag vorher gekocht & kalt gestellt werden,
in Scheiben geschnitten, werden sie -goldbraun- gebraten, dazu müssen noch:
Zwiebeln und geräucherter durchwachsenen Speck (beides gewürfelt) mitgebraten werden, mit Schinkenwürfel schmecken die Bratkartoffeln auch.

Guten Appetit !
Zuletzt geändert von frische Luft am Do 30. Nov 2023, 16:12, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

SCHWEDENTORTE !

Zum 1. Advent wird bei uns eingeladen !
Dann kommt die ganze Familie zusammen, auch Freunde und Nachbar sind dabei, es ist immer ein volles Haus !!
Seit Jahren ist es zur Tradition geworden, dass zum Kaffee mehrere Torten auf dem Tisch stehen, besonders beliebt ist die:


HALBGEFRORENE SCHWEDENTORTE !

:D bin ich !!
In diesem Jahr haben bisher 26 Personen zugesagt, deshalb habe ich heute schon DREI Schwedentorten hergestellt !


Zutaten & Herstellung für eine gr. Torte (16 Stücke).

Baiser:
4 Eier
180 g Zucker
100 g Haselnusskerne gemahlen
20 g Mehl

Füllung und Belag:

750 ml Sahne Schlemmersahne mit 38% Fettgehalt
100 g dunkle Schokoladenraspel
4 EL Rum oder Weinbrand
100 g Zucker
100 g Nuss- oder Mandelkerne (gehackt) leicht goldbraun geröstet !

Baiser-Herstellung:
Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, zuletzt den Zucker langsam einrieseln lassen. Prise Salz nicht vegessen.
Die mit Mehl vermischten Haselnusskerne vorsichtig unterheben.

VORHER AUSSCHNEIDEN !!
Aus Backpapier drei Kreise ( Durchmesser 26 cm) ausschneiden, darauf die Eiweißmasse gleichmäßig auf alle drei Papierböden verteilen und auf ein Backblech legen.

Im Heißluftherd 40 bis 45 Minuten bei ca. 120 Grad HELL & TROCKEN abbacken.
Im normalen Backofen (Unter- und Oberhitze ) verkürzt sich die Backzeit um ca. 10 Minuten. Böden nach dem Backen auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
Die Haselnusskerne hinzufügen und unter langsamem Rühren goldgelb werden lassen. Danach die Masse sofort aus der Pfanne auf ein Pergamentpapier geben. Auskühlen lassen !
Nach dem Abkühlen mit einer Teigrolle zerkleinern.

Die Sahne steif schlagen, 1/3 davon für die 16 Dekotuffs & Seitenrand abnehmen, dann eine der drei Baiserböden hineinbröseln !!
Alkohol und Schokoladenraspel dazugeben und gut vermischen.
Die Hälfte dieser Masse auf den 2. Boden gleichmäßig verteilen, den 3. Boden oben auflegen.
Die restliche Sahnemasse auf diesen Boden verteilen, jetzt mit einer Sterntülle 16 SAHNETUFFS am Rand herstellen, in die Mitte streue man Krokant oder zerkleinerte Borkenschokolade.
Die Torte dann für 24 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.

Vor dem Verzehr 2 bis 3 Stunden aus dem Kühlgerät nehmen, damit die Torte nicht zu hart ist = "HALBGEFROREN" !!


Für Leute, die keine Zeit haben, kaufen sich dann (wenn möglich) in einem Supermarkt die BAISER-TORTENBÖDEN !
Es ist aber kein Vergleich zum selbstgebackenem, denn der ist viel "zarter & schmackhafter" !!
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Rezept - Klöben oder Klaben


Zutaten:

500 g Weizenmehl Typ 405
20 g Hefe
ca. 125 ml Milch
65 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 bis 3 Eier
1/2 Tel. Salz
50 g Butter oder Margarine
1/2 Tel. Kardamom
200 g Rosinen
1 Eigelb


Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Rosinen in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut trocknen.
Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz unterkneten.
Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen (wie ein Stollen), auf ein gefettetes Blech legen.
Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen lassen; danach in der 1. Schiebeleiste v.u. backen !

Die Backzeit beträgt ca. 50 - 55 Minuten bei: 170 - 190°
im Umluftbackofen bei 160 - 170°


Dieses "Brot" wird aufgeschnitten, und mit der guten BUTTER von der KÜSTE bestrichen,
darauf kommt dann als Belag eine etwas dickere Scheibe "KATENRAUCH-METTWURST".
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Küstenschmaus (Labskaus)

Das Rezept steht weiter unten !


LABSKAUS !

Was wär’ am Ende lieber Gott,
die ganze Seefahrt wert,
ständ’ nicht zuweilen so ein Pott
mit Labskaus auf dem Herd.

Und fragt man einem Seemann mal
ob Labskaus oder Kuss,
ruft er: “Hier gibt es keine Wahl,
ich bin für beides, - Schluss !”

Erst kippt er einen scharfen Schnaps,
noch besser kippt er zwei;
dann folgt mit einem einz’gen Haps
das ganze Spiegelei.

Und wenn es von den Lippen leckt,
das ist ihm völlig wurscht,
Hauptsache, dass es richtig schmeckt,
und dann zum Schluss der Durscht !

Und während er das Kinn abwischt,
sind alle Sorgen fern;
zufrieden denkt er, wenn er zischt:
Jetzt leb’ ich wieder gern !

“Was sagt der Arzt ? Der Bauch muss weg,
das Herz ist überlastet !”
Das schert mich heute einen Dreck,
ab morgen wird gefastet !”

Dem Laien ist der Labskaus fremd,
weshalb er ihn misstraut.
Sein Aussehn’ ist es, was ihn hemmt,--
es scheint ihm vorgekaut.

Er ahnt nicht, was sich d’rin verbirgt,
und wittert allerlei,
heimtückisch schilt, indes er würgt,
das fette Spiegelei.

Das ganze schmückt ein dichter Kranz
von Rotebeetsalat,
was ist denn das ? Ein Herigsschwanz !
Verdächtig ! In der Tat !

Doch lässt er aquavitgestärkt,
dem Schicksal seinen Lauf,
und zwischendurch, (wenn’s keiner merkt !)
Stößt er mal kräftig auf.

Die Schüssel wandert hin und her,
und munter wird gezecht,
und hat man keine Zähne mehr,
dann schätzt man es erst recht.

Es schmeckt sogar bei Stärke 10
auf wildbewegter See,
und fängt es an sich umzudreh’n
geht man mal schnell nach Lee.

Und wenn man es dann wiedersieht,
genau so wie es war,
dann denkt man bloß:
“ Ach, lass man, schiet,
:lol: es schmeckt doch w u n d e r b a r !”
:o

Dazu das Rezept vom “Nordseeteller 2009" !!


Rezeptmenge:
1kg Pökelfleisch, 1kg Zwiebeln, 1kg Kartoffeln
Beilagen:
Rote Beete, 6 Rollmöpse, 6 Matjes, 6 Spiegeleier

Zubereitung:
Pökelfleisch in kleine Stücke schneiden und abkochen, danach mit Zwiebeln und Kartoffeln garen!
Alles gemeinsam durch den Wolf drehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. etwas Rote Betesaft hinzugeben.
Benutzeravatar
frische Luft
Beiträge: 697
Registriert: Di 3. Okt 2023, 09:07

Re: Von de "Waterkant"...Rezepte & Spezialitäten !

Beitrag von frische Luft »

Die traditionell „Knicksupp“ oder Friesische Fliederbeersuppe...

sie kommt im Herbst oder Winter auf den Tisch, genießt man am auch im Sommer als Kaltschale.

Ein Knick ist in der "Feldmark" der Wall am Wegesrand, darauf wachsten sehr oft die Sträucher / Bäume mit Fliederbeeren.

Zutaten:

Für die Fliederbeersuppe:


1 l Holundersaft
¼ l Apfelsaft
125 g Zucker
½ Zimtstange
1 Sternanis
Saft und Abrieb 1 Zitrone
3 Stück Äpfel / Breaburn in 1 cm großen Würfeln
30 g Speisestärke

Für die Grießklößchen:

300 ml Milch
100 g Gries
Mark ½ Vanillestange
1 Ei
30 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung:

Den Holundersaft, Zucker, Sternanis, die Zimtstange & den Zitronenabrieb dazu geben, alles zusammen 3 - 4 min. köcheln lassen; Sternanis und die Zimtstange wieder heraus nehmen.
Die Speisestärke mit etwas Apfelsaft glatt rühren und die Suppe sämig binden, abschmecken evtl. nachzuckern.

Die Grießklößchen:


Die Milch mit dem Vanillemark, dem Zucker, der Butter und einer Prise Salz aufkochen und den Gries einrieseln lassen.
Dabei mit einem Kochlöffel stetig rühren und die Masse etwas anrösten etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine, gleichmäßig ovale Nocken formen und in leicht siedendem Salzwasser 4 - 5 min. garen bis sie oben schwimmen.

Fertige Klöße in eine Schüssel geben, die Suppe in eine Terine füllen und anrichten...

...wegen der reichhaltigen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren, kommt man ohne Erkältung gut über den Winter !


und das sagt "DOC GOOGLE" :) dazu:

https://www.sanfte-medizin.net/holunder ... d-wirkung/

.
Antworten